Блог

Умные и инновационные решения для онлайн бизнеса.
Делаем из посетителей покупателей.
SEO оптимизация, копирайтинг, интернет-маркетинг, веб-аналитика, электронная коммерция.
Хотите увеличить продажи?
Свяжитесь с нами.

19 самых распространенных ошибок в юзабилити, из-за которых ваш сайт до сих пор не в топе поисковой выдачи

oshibki_yuzabiliti_sajta

Одной из ключевых характеристик качественного веб-ресурса является удобство в использовании. Это один из решающих моментом в продвижении.

Главный секрет эффективного и востребованного сайта – его простота.

Каждая страница сайта должна быть по максимуму простой и понятной. Человек, который случайно окажется на веб-странице, должен за 3 секунды сообщить, чему посвящен данный ресурс. У него не должно возникать в голове таких вопросов, как «где я?», «на что нужно кликнуть?», «как попасть на главную страницу?» и т.д.

В этой статье мы расскажем об существенных ошибках, которые необходимо избежать при создании удобного для использования сайта.

Сайт очень медленно грузится — одна из ключевых ошибок юзабилити

Если скорость загрузки вашего сайта 6 – 7 секунд и более, то высока вероятность, что большинство пользователей (возможно даже 50%) не станут ждать и перейдут на сайт конкурентов. Скорость загрузки – один из важнейших факторов ранжирования для поисковых систем.

Ваш веб-сайт не рассказывает пользователю, что делает ваша компания и почему они должны выбрать именно вас

Как только ваша страница загружается, пользователи формируют о ней свое мнение. В среднем им хватает 0,05 секунды, чтобы понять нравится им данный ресурс, доступно ли изложена информация. Приблизительно 46 % покупателей немедленно покинут веб-сайт, если неясно, чем занимается компания. По крайней мере, вы должны четко представлять свои услуги / продукты, а также элементы доверия, такие как отзывы, награды и отраслевых партнеров.

Изобилие лишних слов

На многих сайтах тексты перенасыщены ненужными словами, которые уменьшают ценность и полезность содержимого. К таким «ненужным словам» можно отнести «шумовые слова» или, как их еще называют, стоп-слова: частое использование союзов, союзных слов, местоимений, предлогов, частиц, междометий, вводных слов, указательных слов и т.д. Они негативно влияют на общее восприятие текста читателем.

Отсутствие соответствующего H1

Главная задача заголовка H1 — лаконично сообщать посетителям, о чем содержимое страницы. Большинство людей просматривают заголовки перед чтением основного текста, чтобы решить, заинтересованы ли они веб-страницей.
Когда на вашем ресурсе расположены только огромные текстовые полотна и нет выделенных заголовков, то ваш пользователь покинет сайт быстрее, чем вы успеете сказать ему «вернись». Еще одна причина, почему вам нужны заголовки и подзаголовки — таким образом, поисковые системы могут найти вас. Ежедневно во всем мире осуществляется более 6 000 000 000 поисковых запросов. Одним из факторов повышения рейтинга в поисковых системах является наличие полезной разметки для ботов, чтобы они читали и расшифровывали содержание страницы. Если бот не может определить, о чем ваша страница, она будет спрятана где-то в безлюдной области страниц результатов поиска с двузначным числом.

Слишком маленький и нечитабельный шрифт текста — ошибка  usability, которая влияет на поведенческие факторы

Одним из наиболее распространенных недостатков веб-сайта является слишком маленький для чтения текст. Размер основного кегля должен быть больше 14px, чтобы он был более совместимым и удобным для чтения на всех типах устройств и при небольших разрешениях экрана. Если вам нужно щуриться, чтобы прочитать текст веб-сайта на мобильном устройстве, самое время поговорить с вашим веб-дизайнером.

Колоссальная перегруженность веб-страницы

– неимоверное количество разнообразных компонентов (призывов к действию, красочных выделений, разных элементов оформления). Такое изобилие всего вызывает у пользователя эффект давления, что негативно повлияет на конверсию.

Расположение иконок социальных сетей в самом начале 

Если иконки известных социальных сетей находятся в самом начале страницы, то высока вероятность, что пользователи могут сразу же покинуть ваш сайт. Как только они переходят в социальные сети, они попадают в прокручивающуюся кроличью нору и могут больше никогда не вернуться на ваш веб-ресурс. Разместите их или сбоку, или в середине, или в самом низу. Расположите иконки где угодно, только не вверху.

Неприметный призыв к действию — одна из главных базовых ошибок в юзабилити, которая напрямую влияет на коэффициент конверсии

Большинство CTA незаметны (кнопки слишком маленькие, ссылки не выделены). Чем важнее элемент для страницы, тем явным и заметным он должен быть. Например, значимый CTA «Оформить заказ» должен быть либо крупнее, либо выделяться цветом, могут применяться целые комбинации таких способов.

Неоднозначный CTA

– призыв к действию, который имеет всевозможное толкование, не несет в себе конкретной информации о действии, которое нужно совершить. Например, кнопка «Назад» — юзер может не помнить, что он читал или смотрел ранее.

Логотип

– не соответствует названию и оформлению сайта, некликабелен и не ведет на главную страницу. Когда пользователь заблудился на сайте или хочет начать поиск заново, то, как правило, использует лого как способ главной навигации, с помощью которого всегда можно вернуться в «начало пути».

Отсутствие оригинального фавикона

С помощью уникального фавикона посетитель может легко найти вкладку с вашим сайтом среди других открытых вкладок.

Использование большого количества анимации

приводит, во-первых, к снижению производительности сайта, во-вторых, вызывает раздражение юзера, в-третьих, может значительно отвлекать от главного контента.

Нет отличия между кликабельными и некликабельными элементами

Например, ссылки никак не отличаются от текста и никак не выделены.

Подстройка курсора под некликабельные элементы

При наведении на такие элементы курсор в виде стрелки не должен меняться на символ руки. Такие действия вводят в заблуждения и вызывают дополнительные вопросы.

Кликабельные элементы – слишком маленького размера

Если компоненты страницы, на которые можно нажать недостаточно крупные, то посетителю придется прилагать усилие, чтобы совершить клик.

Отсутствие «хлебных крошек»

Посетитель не сможет мгновенно понять, где он находится и не сможет вернуться в вышестоящие категории.

На сайте отсутствует легкодоступная основная контактная информация

Попав на домашнюю страницу компании, более 60% посетителей хотят видеть контактную информацию компании, а 40% посетителей уйдут, если контактной информации или номера телефона не будет. Конечная цель взаимодействия с пользователем на вашем веб-сайте должна заключаться в создании конверсии, когда пользователь связывается с вами. Если они не могут найти ваш номер телефона, адрес, контактную форму, контактную страницу, адрес электронной почты или другие формы контакта, они будут разочарованы, и вы упустите такую долгожданную возможность.

Недоступность главного меню

Пользователю будет некомфортно взаимодействовать с сайтом, если главное меню не находиться в шапке сайта, а также не дублируется в футере.

Отсутствие HTTPS – протокола

Если вы запрашиваете какую-либо личную информацию — от адреса электронной почты и телефона до имени и фамилии — ваш сайт должен быть защищен. Если нет, Google (и другие поисковые системы) будут продвигать ваш сайт вниз в результатах поиска и ограничивать вашу видимость в Интернете.

 

В заключение, мы хотим поделиться с вами несколькими советами, которые направят вас на правильную борьбу с ошибками юзабилити сайта:

— каждая страница сайта должна иметь четкую и понятную визуальную иерархию;

— сайт должен быть максимально простым в использовании;

— навигация должна быть стандартной и очевидной на всех страницах сайта;

— проведение юзабилити-аудита – лучший способ выявления проблем, которые в той или иной мере влияют на работу ресурса;

— только комплексная работа по улучшению юзабилити сайта и устранению ошибок принесет долгожданный эффект.

 

+38 050 712 36 33

Напиши нам!